
Артур Шарифов
Recent Posts
Провели много совместных онлайн-встреч в этом месяце и… как же я по нему скучаю. У него принципиально другой подход к работе с информацией, к ресерчу. Он – журналист, настоящий, беспринципный, честный, и отсюда он всегда докапывается до сути. Я так не умею, я совсем иначе мыслю и подхожу к работе с материалами. Я всегда восхищался его подходом. Оказывается, Влад всё это время то же самое думал обо мне. И как же мне не хватает наших ежедневных бесед с обменом информацией, темами, которыми мы сейчас занимаемся.
В общем, об этом и будет наш образовательный проект. Пока вырисовывается интересный интерактивный курс (будет устроен сложнее, чем нейрозадрот). В команде, о том, в чём мы по-настоящему считаем друг друга экспертами.
Если уже интересно, мы под это создали нового бота, в котором будем рассказывать обо всех обновлениях. Там же мы устроим закрытую встречу, соберём фидбек от желающих. Залетайте: @SharifovSciOne_Bot
Скоро выйдет видео об одном безумном предприятии одного безумно гениального человека.
Последние движения Илона Маска (ролик не про него) в политике, который уже открыто демонстрирует, что ему можно руководить всем просто потому что он сказочно богат и крут, заставили задуматься, а правда ли он такая беспрецедентная фигура? Потому что его персонаж в жизни уже выглядит, как то ли герой, то ли злодей какой-то дурацкой комедии (или буквально из нового сезона “Пацанов”).
В общем, хотелось посмотреть, а как мы относимся к таким людям гениям ЗАДНИМ числом? Угадайте, с каким персонажем я решил провести сравнение и какую историю решил рассказать.
Что-то напоминает, блок-посты каждые полмили, проверка документов, аккредитаций. Ни души, кроме репортёров, пожарных и военных. Мы приехали с жителем одного из этих домов и с аккредитацией.
Внешне многие трагедии и катастрофы выглядят одинаково.
Где-то это страшная и непреодолимая стихия, природа. Где-то это фатальная ошибка, некомпетентность. Где-то это осознанное решение человека, которое можно было не принимать.
Объявление будет транслировать Фокс. Если интересно и есть возможность, подключайтесь.
Live FOX можно посмотреть здесь!
https://www.youtube.com/live/T0E6H4Ko8gs?si=N88IirS6uq_rttLa
upd: Конечно, речь про США! 🙌
Один из факторов, который так сильно повлиял на пожары в Лос-Анджелесе (один из них) – это серия из трёх нетипичных зим.
Две предыдущие зимы дождей было аномально много. Это не Лондон и не Сан-Франциско, дождей здесь в принципе очень мало. Но декабрь и январь были ооочень мокрые. Из-за этого травы выросло намного больше, чем обычно. В том числе на холмах в городе.
И затем наступила эта зима. Летом не было никаких осадков, вообще (это типично). Но зимой тоже. То есть вся трава на холмах, которой уже было намного больше, чем должно было быть, страшно высохла.
Ветра действительно случились аномальные, но огню было бы намного сложнее так быстро перемещаться по траве, если бы её было меньше или она не была бы такая сухая. Небольшая искра, которая попадает на такую сухую траву, мгновенно разгорается.
Только что поднял видео, на котором видно, как много сухой травы. Так везде, во всем городе, во всем округе.
Катастрофа никогда не происходит по одной причине, иначе её легко можно было бы предсказать и предотвратить. Это всегда совпадение нескольких очень неудачно сложившихся обстоятельств.
(на фото вид на Eaton Fire от моего дома)
Что я заметил по обсуждению этих тем во всяких блогерских чатах и т.д. Говорят про пожары в Pacific Palisades. Это самый западный район. Он сгорел почти полностью – частные дома, центр города с магазинами, местами развлечения и т.д. Не моё было место – много дорогих магазинов и листовой чай в бумажном стаканчике за 10 долларов. В общем, это очень богатый район.
Он загорелся первым, пожар случился в холмах совсем недалеко, а из-за страшных ветров, быстро переместился на юг в город. Избежать этого никак не смогли. Могли ли – это другой вопрос. Позже пожар перекинется на Малибу. И вопрос, который, на удивление, доминировал в обсуждениях – стоит ли им сопереживать. Богачам. У которых это, скорее всего, не первый и не второй дом. Которые спокойно восстановят всё и это никак не ударит им по кошельку. Мне это показалось странным, но окей. (интересно, что чем более крупными были блогеры, тем больше они топили за сопереживание).
В этот день мой брат и моя жена возвращались с работы в той стороне. Кроме ветра, навстречу неслись пожарные машины и скорые, в огромном количестве. Это важно. Они неслись в западный конец ЛА. Перекрывали обе полосы, в том числе встречную. Вместо 25 минут, добирались несколько часов. Тогда это казалось правильным, все силы нужно было бросить на тушение пожара, который уже зашёл в город и распространяется очень быстро. Полицейские из нашего города Глендейл и соседней Пасадины (на восток от ЛА) тоже выдвинулись помогать тушить.
Когда зашло солнце, выйдя на балкон, мы увидели красное пятно на горизонте в противоположной стороне. Загорелись наши горы. Ветер снова указывал на юг, в сторону жилых домов В этот раз пожар случился у начала пешеходной тропы, прямо у пригорода Пасадины – городок Altadena. И почти сразу перекинулся на город. Успеть отреагировать было невозможно.
Да и кому было реагировать? Все силы были брошены на пожар на другом конце города.
Нам стало интересно, мы отправились в Альтадину посмотреть, что происходит. Слишком близко не приближались, чтобы не мешать службам выполнять работу. Запах гари, пепел в воздухе и много огня на горизонте.
Альтадина даже близко не богатый город с населением почти 50 тысяч человек, в два раза больше, чем Palisades. От него ничего не осталось. Десятки тысяч людей потеряли всё, что у них было – дом, единственную машину. Сгорели школы, малые бизнесы. И у бедных почти никогда нет страховки на жильё и другое имущество, кроме автомобиля (потому что это обязательно).
И про неё вообще никто не говорит. И если я кому-то это объясняю, это шокирует людей. Каким-то образом в СМИ был создан образ, будто богатые зажравшиеся знаменитости потеряли свои активы. Полный игнор самых пострадавших. Среди 24 погибших – почти все из Альтадины. Ещё десятки – пропали без вести.
И что самое интересное – та самая известная фотография горящего ЛА со спутника – это фотография не палисадов, о которых все говорят. Это горит Альтадина.
https://youtu.be/aOVOVTAVmcI
С первого потока многое поменялось, курс доведён до ума, материал эволюционировал (и продукт тоже). Но мне всегда кажется, что если долго делаю одно и то же, я стою на месте. Поэтому в новом году я планирую освежить свою рутину и переключить фокус внимания на другие проекты.
У нас есть идея совместного проекта с одним крутым блогером (пока не буду выдавать его имя) и старым другом нашего канала. Это тоже образовательный проект, но в другом ключе.
Так что это последний шанс залететь на этот курс, продажи мы закрываем 1 января и вписаться будет уже нельзя!
https://artursharifov.com/
Это мой последний заезд. С новым годом!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1g_2kEH3dO6JFWNlZTqgiMwwAxvu2Bzu-1-rJJEFnfQw/edit?usp=sharing
P.S. Сами работы не публикую из конфиденциальности
Мы долго спорили о строгости критериев и приняли решение не делать послаблений, чтобы не рушить валидность сертификата. Около 1/4 мы не засчитали из-за несоответствия критериям задания. Я разбил все неучёты по категориям и, если вы не получили зачёт, вы увидите расписанную причину.
Остальные получат сертификат, рассылку скоро начнём. Это займёт время, потому что сертификаты будут именные. Ждите их на электронную почту по тому адресу, который вы оставляли в форме для сдачи ДЗ.
Мы также опубликуем список, где вы увидите оценки всех 438 работ, с комментариями к неправильным и с отметками особо интересным работам. Опубликуем, как только подчистим от наших с Вероникой технических комментариев и персональных контактных данных.
https://youtu.be/NQjDu4hlTbg?si=2YGb4PzAi_pmsZPW
Я пытаюсь изо всех сил делать это самостоятельно, получается плохо. Смотрел работы известных Ютубовских обложечников – не то.
Поэтому спрошу у вас, может быть кто из вас имеет опыт работы с обложками на YouTube? Если да, и хотите попробовать поработать с нами, поделитесь своими работами, я хочу найти того, чей стиль будет мне подходить. Привожу пример моей любимой обложки за последнее время!
Пишите на эту почту и присылайте резюме: [email protected]
P.S. Пишу это, сочиняя, что я могу сделать самостоятельно для нового видео, которое выйдет как только я закончу обложку 😂
В Нью-Йорке давно происходит борьба между народом (читайте юридические фирмы, которые любят поднимать деньги за такие иски) и полицией/спецслужбами. С 2020 года существует закон о публичном надзоре за технологиями наблюдения под названием “POST Act”. Закон приняли, чтобы контролировать использование полицией Нью-Йорка практически шпионских технологий: дроны, считыватели номерных знаков, цифровые сканеры отпечатков пальцев. С (не)полного перечня методов контроля, можно офигеть даже на их публичной странице с описанием. Опять же, понимая культурные особенности страны.
Закон обязывает NYPD составлять отчеты о необходимости подобных методов и любое потенциальное влияние на гражданские свободы и права. ЧТО ОНИ ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЮТ. Например, в 24 году специальный отдел контроля проверял работу полиции, и доказал, что им удалось развернуть новую версию роботов-полицейских собак без публичного раскрытия. Все реформы слабо помогают процессу, до открытости и прозрачности работы ещё далеко. Поэтому многие небезразличные пытаются привлечь внимание к проблеме другим способом. И тут начинается история, которая меня сильно повеселила.
Художник разработал сайт, который дает пользователям сделать селфи с более чем 900 дорожных камер, которыми управляет Департамент транспорта города. И хотя эти камеры якобы предназначены для наблюдения за дорожным движением, они также служат для того, чтобы приучить жителей к мысли, что постоянный мониторинг является повседневной частью жизни в городе. Независимо от цели этого наблюдения, глядя на карту, становится ясно, что большинство жителей Нью-Йорка невольно попадают в объектив по крайней мере одной камеры — если не нескольких — каждый день.
Находишь “свою камеру”, позируешь 3 секунды, после этого “затвор” и получается дорожное селфи.
Самое забавное, что акция вполне законна. Колман связался с департаментом транспорта и получил официальное разрешение. Если будете в Бруклине – обязательно сделайте фотку на память.
https://trafficcamphotobooth.com/
https://trafficcamphotobooth.com/map.html?onDesktop=yes
отдельно про аудит полиции https://www.brennancenter.org/our-work/analysis-opinion/nypd-continues-dodge-surveillance-transparency-laws
и хакерские форумы с обсуждением https://news.ycombinator.com/item?id=42418757